カテゴリ:実食 > 自炊・他炊
[20131213]もう一度母カレー
[20131211]久しぶりの母カレー
[20131001] まずは母カレー
weblog掲載初日は母の作ったカレーで始めたいと思っていたらたまたまカレーだったので、ちょうど良い機会を捉えたと思っている。そもそも大半は身近な誰かの作ったカレーを食べる事から始まってその味が染みついている場合は多いと思う。そしてその味が基準になっていく。自身の場合もそうなのでここを起点・基準にした。
うちの場合は市販のルーを使った極オーソドックスなカレーライス。ただし、その時々にある残り野菜やワイン、肉類を入れジャガイモも含めた根菜類もどっさり入っているのでトロ目のコクが深い味わいとなっている。今回は牛肉ベースで南瓜も入っていたので 少々甘目。
使った市販ルーはこれ。
辛口とは書いてあるが実態は中辛レベル。さらに甘みが増しているので甘く感じたという訳だった。
うちの場合は市販のルーを使った極オーソドックスなカレーライス。ただし、その時々にある残り野菜やワイン、肉類を入れジャガイモも含めた根菜類もどっさり入っているのでトロ目のコクが深い味わいとなっている。今回は牛肉ベースで南瓜も入っていたので 少々甘目。
使った市販ルーはこれ。
辛口とは書いてあるが実態は中辛レベル。さらに甘みが増しているので甘く感じたという訳だった。